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名前:かのよん
昔っから、園芸好き。
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バジルのオリーブオイル漬けは、カビが生えたり(2010年)
先日作った、バジルのオイル漬けの話です。

3本、オイル漬けを作ったのですが、途中で、オイルが足りなくなってしまい、
最後の1本は、とてもオイルが少なくなってしまいました。
そして、オイルに漬かっていない個所は、3日ほどでカビカビになってしまいました。
20101104_05.jpg

ここまでカビちゃうと、さすがに食べられませんね~。
時々、瓶を振ったりして、常に葉っぱにオイルが付いていれば、カビないみたいです。
まあ、バジルがヒタヒタに浸るくらいオイルを沢山入れるのが一番良いでしょうね。


そんなに沢山、瓶を持っていないので、オイル漬けばかり作るわけにもいかず
庭に沢山生えているバジルは、乾燥させてみることにしました。
ただいま乾燥中のバジルです↓
20101104_06.jpg

乾燥させると、残念なことに、香りは、結構弱くなってしまうそうです。




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バジル | 【2010-11-09(Tue) 14:25:04】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
コメント

その状況でも空気に触れたらカビちゃうんですね~。
ソースにしちゃって冷凍か乾燥させるかの2つがベストでしょうか^^
来年こそ沢山ソース作りたいです♪
2010-11-11 木 15:59:00 | URL | さちこ #- [ 編集]
さちこ様
そうですね。ソースが一番良いかな~?
香り高い、自家製バジルソース、美味しいですよね♪
2010-11-12 金 20:15:40 | URL | かのよん #- [ 編集]
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