訪問ありがとうございます
名前:かのよん
昔っから、園芸好き。
特に、果樹やハーブのような、収穫も楽しめる植物が
大好きです!

アドパートナー
google
カテゴリ
最新記事
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



 ブログランキングに参加しています。
 下の↓バナーボタンをクリックしていただけると、嬉しいです。
 にほんブログ村 花ブログへ

スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
ラベンダーチンキを作った(2011年2月17日)
去年の8月10日に、ウオッカに漬け込んだラベンダー(オカムラサキ)
そろそろ半年経つので、出してみる事にしました。
20110211_04.gif

ラベンダーのツボミを、茶漉しで濾して
エキスだけを、瓶に入れます。
20110218_05.jpg
色は、この瓶のような茶色っぽい色でした。
ラベンダー色(ムラサキ)じゃないのね。

そして、香りは・・
アルコール臭がかなり強くて、なんだか良く分からない・・
多分、薄めた方が、ラベンダーの香りがするんじゃないかな。
近々、化粧水を作ってみる予定なので、
その時に、入れてみようと思います。

残ったツボミは、お風呂にでも入れてみましょう。
20110218_06.jpg



 ブログランキングに参加しています。
 下の↓バナーボタンをクリックしていただけると、嬉しいです。
 にほんブログ村 花ブログへ

ラベンダー | 【2011-02-18(Fri) 16:33:14】 | Trackback:(0) | Comments:(2)
コメント

ウチにもローズマリーのチンキが漬けっぱなしになっているのがあります。
色は茶色に染まっていますが、怖くて開ける気になりません。
まだ虫は飛んでこないので、もう少し暖かくなってから考えます。
ナタマメって今頃収穫ですか。これもすごいですね。花粉症に負けず頑張ってください。
2011-02-19 土 15:01:43 | URL | 旋次郎 #- [ 編集]
旋次郎様
あ、ウチにもローズマリーの漬け込んだのあります!
ローズマリーチンキって、他の人が漬けたのを見ると、キレイな緑色なのに、ウチのも茶色です・・(これも、漬けてから半年)
多分、2週間くらいで出さないと茶色くなっちゃうんですね。
虫よけスプレーに入れてみようかな。
2011-02-20 日 06:59:10 | URL | かのよん #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。