訪問ありがとうございます
名前:かのよん
昔っから、園芸好き。
特に、果樹やハーブのような、収穫も楽しめる植物が
大好きです!

アドパートナー
google
カテゴリ
最新記事
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



 ブログランキングに参加しています。
 下の↓バナーボタンをクリックしていただけると、嬉しいです。
 にほんブログ村 花ブログへ

スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
自家製ハーブで自家製ベーコンを作る(2011年7月8日)
さて、2日前に自家製ハーブと塩をまぶしたお肉。
20110707_05.jpg

いぶして、ベーコンにします。
使うのは、去年購入した「お手軽香房」でございます。
【店内全品5%OFF】&【レビューでポイント2倍】 新富士バーナー いぶし処 お手軽香房【送料無...

いぶし処 お手軽香房
価格:2,356円(税込、送料込)



ベーコンを作るのには、温燻と熱燻、どちらでも良いようなのですが、
温燻で行ってみます。
(温燻は50~80度くらいで燻製する方法、熱燻は80~120度くらいで燻製する方法)

ヒッコリーのスモークウッドを使って、2時間、燻製しました。
20110701_03.gif
2時間後、美味しそうな色になっていますよ~♪
20110707_13.jpg
切ってみても、美味しそうです!
20110707_14.jpg
そして食べてみると・・
20110701_04.gif
2日しか漬け込んでいないためか、肉とベーコンの中間という感じ。
でも、肉の脂っこさが抜けて、割と美味しい気がします。
これは、何回か作れば、いずれ美味しいベーコンにたどり着けるのでは?と思えました。

ですが、それからさらに、2時間後・・
20110701_05.gif
めちゃめちゃすごい腹痛が!
ちょうど、息子の幼稚園のお迎えの時間だったので、
幼稚園の先生に
「す、すみませんが、トイレ貸してくれません・・・!!! かぁ!!」って言っちゃうくらいの腹痛。
なんだろう、温燻がいけなかったのかなあ?
次は、熱燻で行ってみるかな。
腹痛ぐらいでは、負けないのだ!


 ブログランキングに参加しています。
 下の↓バナーボタンをクリックしていただけると、嬉しいです。
 にほんブログ村 花ブログへ

==== ハーブ ==== | 【2011-07-09(Sat) 12:35:30】 | Trackback:(0) | Comments:(8)
コメント

初めまして!
さちこさんのブログでコメントを拝見してお邪魔しました。
家でベーコンが出来るんですね。ハーブ、うちにはバジルとローズマリーがあります。バジルはたまに利用しますが、ローズマリーは剪定しても、今のところ全て廃棄してます。また色々参考にさせてください。
2011-07-09 土 18:32:17 | URL | tkm_8812 #- [ 編集]

こんにちは~^^
ベーコン、めっちゃ美味しそうにみえるのに失敗?なんですかぁ。。。
お腹痛いのはやっぱりコレのせいだったんですか??^^;
次こそは無事成功しますように。。。
2011-07-09 土 19:08:04 | URL | さちこ #- [ 編集]

あんまり美味しいものを食べたので胃袋がびっくりしたんでしょう。
ゆで卵の燻製は自家製でも充分に美味しいものができるらしいです。ウチでも買おうかな。
2011-07-10 日 08:16:10 | URL | 旋次郎 #- [ 編集]
tkm_8812様
初めまして、こんにちは~
ローズマリーは、殺菌作用が強いということで、剪定した枝を、戸棚の中に入れたりしています。
正直、効果は良く分かりませんが(^^;)

さちこ様
そう!見かけは美味しそうなのです!
味も、まあまあ。でも、腹痛が・・・
ベーコンのせいかどうか、よく分かりませんが、とりあえず、次は、熱燻でいってみます。

旋次郎様
いや、そこまでは美味しくなかったです(笑)
ゆで卵の燻製、美味しいんですか。
次に燻製する時は、ゆで卵も入れてみないと!
2011-07-11 月 10:19:54 | URL | かのよん #- [ 編集]

お久しぶりでございます
旋次郎さんのところでナスのコメントを読ませていただいて・・・

ナスって最初のうち落花が多いですか?
我が家は、切り戻しをしながらの収穫のせいか、あまりないようです
でも、サントリーのライムホルンホルンとか、グリンホルンとかのパプリカ系が落果が多いみたいです

とろとろ炒めナス、楽しみです
我が家は、小五郎と千両二号、水ナスの3種です、ほかの種類楽しみですよね

後、露地植えと、鉢の違いが結果にどう出るか・・・これも楽しみです
ぜひレポお願いいたします
2011-07-12 火 15:55:50 | URL | 葉っぱ #yDt/5Vf6 [ 編集]

あ、ベーコンのこと書き忘れました
これも興味あります
欲しいなって思っていたのですが、収納はどうでしょうか?
2011-07-12 火 15:56:48 | URL | 葉っぱ #yDt/5Vf6 [ 編集]

自家製ベーコンいいですね~。

私もハーブ植えてみたくまりました。
なにより燻製作るのも楽しそうです^^
2011-07-13 水 21:27:26 | URL | 釣りキチ #- [ 編集]
葉っぱ様
ナス、最初のうちは、結構、花が落ちますね~。早いウチは、気温が低すぎるからかな?って思ってます。
葉っぱさんは、切り戻ししながら育ててるんですか。どのタイミングで、切り戻すんですか?
香り工房は、折りたためるので、厚さ5センチくらいの箱におさまっています。
わりとコンパクト?

釣りキチ様
ハーブは、簡単に育てられるので、ぜひ、果樹の足元ででも、育ててみてください(^^)
燻製も、楽しいですよ~。
2011-07-14 木 06:16:54 | URL | かのよん #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。