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名前:かのよん
昔っから、園芸好き。
特に、果樹やハーブのような、収穫も楽しめる植物が
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大玉トマトの収穫(2011年7月18日)
大玉トマトが赤くなってきたので、収穫します。
初収穫ですよ~。

赤くなるまで待ってたら、裂果しちゃったよ。
20110726_04.jpg
この実は、皮だけでなく、奥の方までパックリ裂果しており、
放って置いたら、そのまま腐ってしまいそうです。

裂果してない実もあります。
20110726_01.jpg

どれも、市販のトマトより、一回り小さいのですが、
しっかり赤くなったので、収穫しました。

冷蔵庫で冷やして、ザクザクと切ります。
20110726_02.jpg

自家製トマトは、市販のより皮が厚くて食べにくかったりするのですが
分厚い皮は、湯むきしなくても、普通にむけてくれます。
20110726_03.jpg
果物みたいですよね。

さて味ですが・・
トマトの味」がします。
さらっと言いましたが、褒め言葉ですよ~
酸味や青臭さが無くて、食べやすいかな。
プロが育てたら、きっと、もっと美味しいんだろうね。

家で採れたトマトばかり食べていると、家のトマトの味に慣れてしまい
「自家製トマトは美味い!」と思わなくなるのですが、
時々、スーパーのトマトを食べると、スーパートマトの味の無さに驚きます。
もう、スーパーのトマトには、戻れない・・


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トマト(大玉) | 【2011-07-18(Mon) 10:14:37】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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